ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/05/30(水) きょうのこんだて

1205301253461.jpg**献立**
牛乳
アーモンドライス
ドライカレー
アスパラサラダ
♪献立のポイント♪
アスパラガスって野菜を知っていますか?緑色をした、ひょろっと長い野菜です。日本には、江戸時代にオランダから長崎に伝えられました。
4月〜6月が旬でおいしい時期です。よくかんでたべると、あまくておいしい野菜です。体のちょうしをととのえる「ビタミン」がたくさんふくまれているので、残さずしっかりたべましょう。
1205301253462.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・キャベツ(愛知県)
・きゅうり(福島県)
・にんじん(徳島県)
・アスパラガス(長崎県)