ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/05/14(月) きょうのこんだて

1205141239031.jpg**献立**
牛乳
ハッシュドビーフ
(むぎいりごはん)
グリーンサラダ
きよみオレンジ
♪献立のポイント♪
春夏秋冬(しゅんかしゅうとう)のそれぞれの季節(きせつ)を通して(とおして)八百屋(やおや)さんの店(みせ)には新鮮(しんせん)な野菜(やさい)がいろいろと並べられて(ならべられて)います。野菜(やさい)は体(からだ)に必要(ひつよう)なビタミン(びたみん)やミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。
1205141239032.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(伊豆市)
・ごぼう(青森県)
・たまねぎ(佐賀県)
・レタス(三島市)