ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/06/25(月) きょうのこんだて

1206251208391.jpg**献立**
牛乳
だいずわかめごはん
さかなのごまマヨネーズ焼き
切り干し大根の煮物
すましじる
♪献立のポイント♪
魚へんに春と書いて「さわら」とよみます
4〜5月ごろたまごをうむために、岸の近くに寄ってきて豊漁となったために春の魚と字があてられたといわれています。さわらというよびかたは腹がほっそりしていることからせまい、はらということで、そのようによばれるようになりました
さわらはてりやき、しおやき、でたべることがほんとうですがしろみのさっぱりしたあじのさかななのでバター焼き、フライなどの養殖にもあいます。
1206251208392.jpg☆主な食材の産地☆
・さやいんげん(三島市)
・もずく(沖縄県)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(千葉県)