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長伏小学校の給食

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2013年4月の日記

2013/04/19(金) きょうのこんだて

1304191241051.jpg*ふるさと給食の日*
牛乳
竹の子ごはん
厚焼き玉子
小松菜煮びたし
みそ汁
デコポン

♪献立のポイント♪
4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。
1304191241052.jpg☆主な食材の産地☆
・竹の子(三島)
・しめじ(三島)
・じゃがいも(鹿児島)
・小松菜(千葉)
・たまねぎ(北海道)
・人参(徳島)
・葉ねぎ(静岡)
・デコポン(熊本)

2013/04/18(木) きょうのこんだて

1304181248101.jpg**こんだて**
牛乳
赤飯
甘藷みしまコロッケ
ごま和え
かき玉汁
ブルーベリーゼリー

♪献立のポイント♪
今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。
そして今日はふるさ給食の日です。三島の甘藷を使ったコロッケ、ごま和えには三島の農家でとれたほうれん草を使っています。
1304181248102.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島)
・キャベツ(三島)
・にんじん(徳島)
・葉ネギ(三島)
・甘藷(三島)

2013/04/17(水) きょうのこんだて

1304171256501.jpg**こんだて**
牛乳
ソフトめん
ミートソース
ジャーマンポテト
くだもの

♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。
1304171256502.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島)
・パセリ(千葉)
・清見オレンジ(和歌山)
・トマト(三島)

2013/04/16(火) きょうのこんだて

1304161243471.jpg**こんだて**
牛乳
むぎいりごはん
いかとえびのチリソース煮
中華炒め
わかめスープ
♪献立のポイント♪
今日のいためものにはカシューナッツが入っています。カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子(かし)の材料として使われることが多いです。また、今日のように炒め物(いた  もの)などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪(しぼう)は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。
1304161243472.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・チンゲンサイ(浜松)
・にら(栃木)
・にんじん(徳島)
・根深ネギ(栃木)

2013/04/15(月) きょうのこんだて

1304151231261.jpg*こんだて*
牛乳
カレーライス
ツナサラダ
フルーツゼリー
♪献立のポイント♪
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。今日はぶた肉のポークカレーです。
1304151231262.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島)
・にんじん(徳島)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島)
・きゅうり(伊豆の国)
・レタス(静岡)