ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/05/02(木) きょうのこんだて

1305021232371.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
豆腐のチリソース
中華サラダ
柏餅

♪献立のポイント♪
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。  
1305021232372.jpg☆主な食材の産地☆
・さやいんげん(三島)
・キャベツ(三島)
・きゅうり(伊豆の国)
・にんじん(徳島