ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/05/15(水) きょうのこんだて

1305151251361.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
生揚げの五目煮
根菜と豆の和風スープ

♪献立のポイント♪
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
1305151251362.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・大根(三島)
・人参(徳島)
・根深ネギ(千葉)
・葉ねぎ(三島)
・清見オレンジ(愛媛)