ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/05/21(火) きょうのこんだて

**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
きびなごフライ
おひたし
かぶのポタージュ
ニューサマーオレンジ
1305211255481.jpgきょうはふるさと給食の日です。三島の農家さんでとれたほうれん草とかぶをたっぷり使ったメニューです。
そしてデザートは伊豆でとれたニューサマーオレンジです。
1305211255482.jpg♪献立のポイント♪
ポタージュとは、フランス語で「スープ」という意味です。調理員さんが、小麦粉とバターでていねいにホワイトルウを作り、三島のおいしいかぶをポタージュにしてくれました。
1305211255483.jpg

2013/05/21(火) 5月20日

1305211250171.jpg**献立**
牛乳
じゃこめし
豆じゃが
豚汁

♪献立のポイント♪
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
1305211250172.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(徳島)
・たまねぎ(佐賀)
・じゃがいも(鹿児島)
・ごぼう(青森)
・だいこん(千葉)
・さといも(埼玉)
・はねぎ(三島)