ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2013年7月の日記
前のページ
次のページ
▼
2013/07/17(水)
すいか
【
給食メニュー
】
きょうのすいかは
函南町平井地区でとれた
『ひらいのすいか』です♪
▼
2013/07/17(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ジャージャー麺
しらす入りしゅうまい
チンゲンサイのソテー
すいか
♪献立のポイント♪
ジャージャーめんは中国の家庭の麺料理の1つです。
ひき肉と細かく切ったたけのこやとしいたけなどを、味噌や豆板醤などの調味料で炒めて作った肉味噌を、ゆでた麺にのせてからめて食べる料理です。
今日は給食用にアレンジして出しています。めんとよくからめて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・にんにく(三島)
・たまねぎ(三島)
・にんじん(青森)
・しょうが(高知)
・葉ねぎ(三島)
・すいか(函南)
▼
2013/07/12(金)
とうもろこし、とうがん
【
給食メニュー
】
きょうのとうもろこしは
1年生がむいてくれました♪
一生懸命とうもろこしの
絵を描いています。
今日の冬瓜は
浜松産です。
▼
2013/07/12(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
にじますの夏野菜あんかけ
ゆでもろこし
みそ汁
♪献立のポイント♪
にじますは、40センチくらいの大きさの魚で、塩焼きやムニエルなどにして食べられます。静岡県では、富士宮市が、日本一のにじますの生産量を誇(ほこ)っています。今日はにじますを油で揚げました。夏野菜がたっぷり入ったあんをかけて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・ピーマン(三島)
・とうがん(浜松)
・にんじん(千葉)
・とうもろこし(茨城)
・たまねぎ(三島)
・葉ねぎ(三島)
▼
2013/07/11(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
エビピラフ
ビーンズサラダ
クリームスープ
♪献立のポイント♪
大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらいタンパク質を含んでいます。
タンパク質は主に体を作る働きがあるので、赤の仲間の食品です。漢方の世界では豆を薬として扱っていて豆の色ごとに効き目が細かく分けられています。大豆のように黄色の豆には血管をきれいにする働きがあるといわれています。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・キャベツ(茨城)
・きゅうり(山形)
・にんじん(千葉)
・ほうれん草(三島)
・じゃがいも(三島)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB