ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2013年7月の日記

2013/07/10(水) きょうのこんだて

1307101532101.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
高野豆腐の卵とじ
具だくさん汁
納豆

♪献立のポイント♪
今日は、7月10日、納豆の日です。納豆は大豆を納豆菌によって発酵させた日本の食品です。納豆には、たんぱく質やビタミン、食物せんいが豊富でおなかの調子をととのえてくれる働きがあります。よくかんで食べましょう。
1307101532102.jpg
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(佐賀)
・にんじん(千葉)
・さやいんげん(山梨)
・こなつな(三島)
・じゃがいも(三島)
・ごぼう(青森)

2013/07/09(火) きょうのこんだて


**献立**
牛乳
ゆかりごはん
肉じゃが
みそ汁
1307091434421.jpg
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島)
・たまねぎ(佐賀)
・にんじん(千葉)
・葉ねぎ(三島)
1307091434422.jpg♪献立のポイント♪
三島市では、7月1日を「三島馬鈴薯の日」と定めました。「馬鈴薯」とは「じゃがいも」のことをいいます。今日は、三島市のすべての小学校、中学校の子供たちがいっせいに三島馬鈴薯を食べる日です。今日の馬鈴薯はJA三島函南さんから無償でいただいたものです。パンフレットもいただいたので、よんでくださいね。今日の給食では、三島馬鈴薯を「肉じゃが」にしました。
1307091434423.jpg

2013/07/08(月) きょうのこんだて

1307081354391.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
豆腐のカレー煮
中華サラダ
冷凍みかん

♪献立のポイント♪
冷凍みかんは、急冷と水つけを繰り返して外に氷の膜を作り、乾燥を防ぐ工夫をしています。この膜によってみかんの水分が外に出てしまうことを防ぎ、パサパサしないおいしい冷凍みかんができます。みかんにはビタミンCが豊富で、かぜや夏バテの予防になります。
1307081354382.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・にんにく(三島)
・さやいんげん(山梨)
・キャベツ(三島)
・にんじん(千葉)
・きゅうり(三島)
・みかん(沼津西浦)

2013/07/05(金) きょうのこんだて

1307051339131.jpg**献立**
牛乳
ポテトミートサンド
ラビオリスープ
お好み豆

 七夕が近いので、にんじんをいくつか星形に抜きました☆

1307051339132.jpg
♪献立のポイント♪
今日のポテトミートサンドには、じゃがいもが使われています。
じゃがいもはナス科の植物で、白い花を咲かせ、花がちると、土の中の地下茎に栄養分がたまって子いもができます。これが新じゃがいもで、しだいに大きなじゃがいもになります。今日のじゃがいもは三島馬鈴薯です。
1307051339133.jpg

☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島)
・キャベツ(群馬)
・セロリー(浜松)
・たまねぎ(静岡)
・にんじん(千葉)
・パセリ(千葉)

2013/07/04(木) きょうのこんだて


**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
マーボーナス
チンゲンサイのスープ
アーモンドフィッシュ
1307041226361.jpg
☆主な食材の産地☆
・なす(三島)
・にんにく(三島)
・たまねぎ(沼津)
・葉ねぎ(三島)
・チンゲンサイ(茨城)
1307041226352.jpg♪献立のポイント♪
ナスは、長なす・小なす・水なす・米なすなど種類も豊富で、一年中出回っていますが、旬は7〜9月です。皮につやと弾力があり、へたが黒く痛いくらいのトゲがあるものほど新鮮とされています。今日は、三島産のなすをマーボーなすにしました。
1307041226353.jpg