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長伏小学校の給食

2014/09/10(水) 9月10日(水)のこんだて

1409101341011.jpg**献立**
牛乳
きつねうどん
厚焼きたまご
青菜ソテー

♪献立のポイント♪
和食のだしをとるのにかかせないものの1つにかつお節があります。
作り方は、内臓をとりのぞき、切ったカツオを熱湯でゆで、煙でいぶして水分を抜き、日にあてて干し、カビをつけます。
かつお節にはいろいろな種類があり、ゆでたあと冷ましてできる「なまり節」、カビをつけない「荒節」、カビをつけて干すことをくりかえしてできる「本枯れ節」などがあります。
今日のうどんつゆのだしに使ったかつお節は、風味がよいものを選びました。
また、昆布と干し椎茸からもだしをとり、うま味たっぷりのつゆができました。
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1409101341013.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(北海道)
・はねぎ(三島)
・こまつな(三島)