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長伏小学校の給食

2014/09/17(水) 9月17日(水)のこんだて

1409171356351.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
さわらの照り焼き
かわりきんぴら
具だくさん汁

♪献立のポイント♪
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごぼうと炒め煮にした『かわりきんぴら』です。
1409171356342.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(北海道)
・さやいんげん(山梨)
・だいこん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・こまつな(三島)