ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/09/30(火) 9月30日(火)のこんだて

1409301341261.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
さばのカレーチーズ焼き
小松菜の煮浸し
みそ汁

♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。今日はさばをカレー粉と粉チーズにまぶして焼きました。
1409301341262.jpg☆主な食材の産地☆
・さば(焼津)
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・こまつな(三島)
・しめじ(三島)
・たまねぎ(三島)
・はねぎ(三島)