ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/09/05(金) 9月5日(金)のこんだて

1409051253301.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
魚と大豆のナッツあえ
おひたし
みそしる

♪献立のポイント♪
みそは、大豆・麹(こうじ)・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
1409051253302.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島)
・キャベツ(群馬)
・だいこん(北海道)
・はねぎ(三島)

2014/09/05(金) 9月4日(木)のきゅうしょく

1409051246121.jpg**献立**
牛乳
夏野菜カレー
(むぎいりごはん)
フルーツジュレ

♪献立のポイント♪
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。なす、トマト、かぼちゃです。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くしたり、そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めや腫れが引くなどの効き目もあります。
1409051246122.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(北海道)
・たまねぎ(三島)
・じゃがいも(三島)
・かぼちゃ(三島)
・なす(茨城)
・とまと(三島)