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長伏小学校の給食

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2014年9月の日記

2014/09/30(火) 9月30日(火)のこんだて

1409301341261.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
さばのカレーチーズ焼き
小松菜の煮浸し
みそ汁

♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。今日はさばをカレー粉と粉チーズにまぶして焼きました。
1409301341262.jpg☆主な食材の産地☆
・さば(焼津)
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・こまつな(三島)
・しめじ(三島)
・たまねぎ(三島)
・はねぎ(三島)

2014/09/29(月) 9月29日(月)のこんだて

1409291639101.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
チンジャオロース
卵スープ


♪献立のポイント♪
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎(ちょうじゅうろう)や幸水(こうすい)、青なしでは二十世紀が有名です。
1409291639102.jpg☆主な食材の産地☆
・ぶたにく(静岡)
・じゃがいも(北海道)
・ピーマン(茨城)
・にんにく(青森)
・ふるね(高知)
・とりにく(宮崎)
・えのき(長野)
・なし(長野)

2014/09/26(金) 9月26日(金)のこんだて

1409261721241.jpg**献立**
牛乳
さつまいもごはん
さんまの塩焼き(大根おろし)
キャベツの煮浸し
みそ汁

♪献立のポイント♪
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前にあぶらがのっておいしくなります。
1409261721242.jpg☆主な食材の産地☆
・さんま(北海道)
・キャベツ(群馬)
・だいこん(北海道)
・にんじん(北海道)
・はねぎ(三島)
・たまねぎ(三島)
・さつまいも(三島)

2014/09/25(木) 9月25日(木)のこんだて

1409251751401.jpg**献立**
牛乳
カレーピラフ
ビーンズサラダ
クリームスープ

♪献立のポイント♪
カレーピラフに使うカレー粉はインドから生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にして食欲を起こさせる働きや、食品をいたみにくくする働きがあります。
1409251751402.jpg☆主な食材の産地☆
・とりにく(宮崎)
・たまねぎ(三島)
・キャベツ(群馬)
・きゅうり(埼玉)
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・パセリ(長野)

2014/09/24(水) 9月24日(水)のこんだて

1409241333161.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
揚げ出し豆腐の野菜あん
かき玉みそ汁
みかん

♪献立のポイント♪
とうふは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしてドロドロにしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳にニガリというものを入れて固めたものがとうふです。とうふは消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになるたべ物です。
1409241333162.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(北海道)
・たまねぎ(三島)
・えのき(長野)
・さやいんげん(山形)
・こまつな(三島)
・みかん(西浦)