ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2014年11月の日記

2014/11/20(木) 11月20日(木)のこんだて

1411201916561.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
肉じゃが
豚汁

♪献立のポイント♪
今日は5−2のオリジナル献立です。テーマは「おいC・ヘルC・ビタミンC」です。豚汁・ごはん・肉じゃが・冷凍みかんを組み合わせてくれました。ビタミンCを多く含むじゃがいもや果物があり、テーマを意識して考えられています。

みかんには、ビタミンCがたくさんふくまれています。中くらいのみかん2個分で、1日分のビタミンCをとることができます。みかんのすっぱさは、クエン酸というもので、疲れをとるはたらきがあります。みかんはビタミンCをおぎなうものとしても、身近な果物ですね。
☆主な食材の産地☆
・牛肉(青森県)
・ぶた肉(静岡県)
・こんにゃく(群馬県)
・しらたき(群馬県)
・豆腐(静岡県)
・じゃが芋(北海道)
・人参(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
1411201916562.jpg
1411201916563.jpg☆オリジナル献立☆
各クラスでテーマ(めあてや理由など)とその献立を考えてもらいました。
今後も登場しますのでお楽しみに!

2014/11/19(水) 11月19日(水)のこんだて

1411191833251.jpg**献立**
牛乳
高菜チャーハン
中華炒め
ワンタンスープ

♪献立のポイント♪
チンゲンサイは、冬が旬の野菜でほうれんそうと同じように、カロチンがとても多く、血をふやす働きや、かぜを予防する働きがあります。ビタミンCもふくまれていて、体の調子を整えてくれます。くせがなく、いろいろな料理にあう野菜です。今日は、たけのこ・カシューナッツ・ツナを加えた中華炒めにしました。

1411191833252.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(宮崎県)
・根深ねぎ(青森県)
・古根(高知県)
・人参(千葉県)
・チンゲンサイ(浜松市)
・キャベツ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)

2014/11/18(火) 11月18日(火)のこんだて

1411191829261.jpg*献立*
牛乳
むぎ入りご飯
大根のそぼろ煮
みそ汁
ミックスかりんとう

♪献立のポイント♪
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
1411191829262.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(宮崎県)
・豆腐(静岡県)
・大根(三島市)
・里芋(三島市)
・小松菜(三島市)
・さつま芋(三島市)
・小松菜(三島市)
・葉ねぎ(三島市)

今日は三島市でとれた野菜をたくさん使いました!

2014/11/17(月) 11月17日(月)のこんだて

1411171748171.jpg*献立*
牛乳
むぎ入りご飯
とり肉とさつま芋の揚げ煮
お浸し
みそ汁

♪献立のポイント♪
『揚げ煮』という名前がついているように、『とり肉』と『さつま芋』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。
1411171748172.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(宮崎県)
・キャベツ(函南町)
・古根(高知県)
・大根(千葉県)
・人参(千葉県)
・さやいんげん(長崎県)
・さつま芋(三島市)
・小松菜(三島市)
・葉ねぎ(三島市)

2014/11/14(金) 11月14日(金)のこんだて

1411141838391.jpg*献立*
牛乳
親子丼
(むぎ入りご飯)
みそ汁
りんご

♪献立のポイント♪
白菜は冬が旬です。冬の霜にあたった白菜は、甘みが出ていっそうおいしくなります。今日の中華丼は、白菜をたっぷり使って作りました。野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。
☆主な食材の産地☆
・とり肉(宮崎県)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(千葉県)
・小松菜(三島市)
・りんご(青森県)
1411141838392.jpg
1411141838393.jpg今日は「おはなしランチメニュー」です。本に出てくるメニューが給食に登場します。
今日の「親子丼」のおはなしは…

『男子☆弁当部〜オレらの初恋!?ロールサンド弁当!!』
著:イノウエ ミホコ
イラスト:東野 さとる

…です。