| ![1502161939491.jpg 1502161939491.jpg](/blog-k/public/image/m114k/201502/thumbnail/1502161939491.jpg.jpg) | | *献立* 牛乳 ビビンバ (玄米入りご飯) わかめスープ デザート(雪見大福)
♪献立のポイント♪ 今日のデザートは1-1・2-2・4-1・4-2・6-2がオリジナル献立で組み合わせていたアイスが満を持して登場です。みなさんお待たせしました。寒い時期ですが食べられたでしょうか?アイスを組み合わせていたクラスを代表して4-1のデザートを今日は出しました。 |
| ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。 具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。 韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。 | | ![1502161939492.jpg 1502161939492.jpg](/blog-k/public/image/m114k/201502/thumbnail/1502161939492.jpg.jpg) |
| ![1502161939493.jpg 1502161939493.jpg](/blog-k/public/image/m114k/201502/thumbnail/1502161939493.jpg.jpg) | | ☆主な食材の産地☆ ・牛肉(静岡県) ・玉ねぎ(北海道) ・にんにく(青森県) ・にら(栃木県) ・人参(千葉県) ・エリンギ(福岡県) ・キャベツ(三島市) ・ほうれん草(三島市)
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