ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/03/10(火) 3月10日(火)のこんだて

1503101819001.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
静岡おでん
ツナの和え物
のりの佃煮
ぽんかん

♪献立のポイント♪
黒はんぺんは、さば・イワシ・アジなど新鮮な青魚を主原料にしています。江戸・明治時代まで、駿河湾を漁場とする漁師の家では、いわしやさばなどの魚をそのまま自家用にして食べていたそうですが、その後、すり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったようで、これが黒はんぺんの始まりともいわれています。300年以上の伝統を持つ静岡県焼津市の郷土色豊かな食品です。静岡おでんや、フライなどに使われます。
1503101819002.jpg☆主な食材の産地☆
・牛肉(静岡県)
・きゅうり(伊豆の国市)
・大根(函南町)
・里芋(三島市)
・白菜(三島市)
・ぽんかん(愛媛県)