ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/03/18(水) 3月18日(水)のこんだて-2

1503181841141.jpg
調理員さんがカリッと
エビフライとヒレカツを
揚げてくれました!


みんな満足そうに食べていてうれしかったです。
1503181841142.jpg
そして今日のデザートですが…

花がちりばめられ、リボンが描かれたプレゼントのような
箱を開けると…?
1503181841143.jpg
「いちごロールケーキ」!!

「暖かい春の日差しをイメージした黄色」と
「桜の花をイメージしたピンク色の水玉模様」のケーキでした♪

2015/03/18(水) 3月18日(水)のこんだて

1503181824581.jpg**献立**
牛乳
赤飯
ミックスフライ
(エビフライ・ヒレカツ)
ゆで野菜
ごまソース
すまし汁
お祝いデザート
(いちごロールケーキ)
♪献立のポイント♪
赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったりすったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いので、今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
1503181824582.jpg
1503181824583.jpg☆主な食材の産地☆
・えのき(長野県)
・キャベツ(三島市)
・人参(三島市)
・ほうれん草(三島市)