ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/03/11(水) 3月11日(水)の揚げパン

1503111816501.jpg
1 パンを揚げている様子です。
手際よく、こんがりと揚げられています。

すくい網を二刀流で使い、
調理員さんの技が光ります!
1503111816502.jpg
2 揚げたパンにきな粉をまぶしている様子です。
2回くらいにわけてきな粉とからめます。
ここでも手際よく、かつ、しっかりと
きな粉をまぶしています。

調理員さん、さすがです…!
1503111816503.jpg
3 みんな大好き、揚げパンの完成です♪
調理員さんの写真は2人分しかありませんが、実は調理員みんなで力を合わせて作りました。

今日の揚げパンはいかがでしたか?
喜んで食べてくれたのならうれしいです。

2015/03/11(水) 3月11日(水)のこんだて

1503111753511.jpg*献立*
牛乳
揚げパン(きな粉)
ポトフ
いちごレアチーズ
キウイフルーツ

♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
1503111753512.jpg☆主な食材の産地☆
・牛肉(静岡県)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・セロリ(静岡県)
・人参(三島市)
・キャベツ(三島市)