ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/04/16(木) 4月16日(木)のこんだて

1504171753161.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
鰆の照り焼き
青菜とひじきの煮浸し
みそ汁
甘夏

♪献立のポイント♪
ひじきは、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。
1504171753162.jpg☆主な食材の産地☆
・さつま芋(千葉県)
・人参(徳島県)
・ごぼう(青森県)
・大根(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・小松菜(三島市)
・甘夏(沼津市)