ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/04/30(木) 4月30日(木)のこんだて

1504301357471.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
とりの香味焼き
コーンポテト
野菜スープ

♪献立のポイント♪
フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、野菜からスープの水の中に溶けたビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日はキャベツやたまねぎ、にんじんなどが入ったスープです。
1504301357472.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(青森県)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・にんにく(青森県)
・パセリ(茨城県)
・えのき(長崎県)
・古根(高知県)
・人参(徳島県)
・キャベツ(三島市)