ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/04/23(木) 4月23日(木)のこんだて

1504241717251.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
いかのオイスターソース炒め
キャベツのソテー
えのきスープ

♪献立のポイント♪
いかは、いろいろな料理に使われます。いかは、血液をきれいにしたり、肝臓の働きを強くして脂肪の消化と吸収を助けてくれるタウリンと、味や匂いがちゃんとわかるようにする働きの亜鉛がたっぷりはいっています。いかは、体を作る働きの赤の仲間の食品です。
1504241717252.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(愛知県)
・人参(徳島県)
・葉ねぎ(三島市)