| ![1504241721151.jpg 1504241721151.jpg](/blog-k/public/image/m114k/201504/thumbnail/1504241721151.jpg.jpg) | | **献立** 牛乳 たけのこご飯 厚焼き玉子 小松菜の煮浸し みそ汁 プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪ 4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸(の)びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。
|
| 今日は「ふるさと給食の日」です。 静岡県や三島市産の食材を取り入れています。 | | ![1504241721152.jpg 1504241721152.jpg](/blog-k/public/image/m114k/201504/thumbnail/1504241721152.jpg.jpg) |
| ![1504241721153.jpg 1504241721153.jpg](/blog-k/public/image/m114k/201504/thumbnail/1504241721153.jpg.jpg) | | ☆主な食材の産地☆ ・わかめ(静岡県) ・さつま芋(千葉県) ・大根(三島市) ・しめじ(三島市) ・小松菜(三島市) ・人参(三島市) ・たけのこ(三島市)
|