ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/04/24(金) 4月24日(金) たけのこの展示

1504271632521.jpg皮付きたけのこを展示しました。

子ども達は、
さわったり、持って重さを確かめてみたり、においをかいだりして興味深そうに観察していました。

皮の産毛はさわり心地がよいという声が多かったです。
1504271632512.jpg
半分に割ったものも展示しました。

あまり見たことがないのか、こちらも興味深そうに見ていました。
「へんな形」
「なんだか少しきもちわるい形」
など、感想を述べていました。

2015/04/24(金) 4月24日(金)のこんだて

1504241721151.jpg**献立**
牛乳
たけのこご飯
厚焼き玉子
小松菜の煮浸し
みそ汁
プルーンヨーグルト

♪献立のポイント♪
4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸(の)びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。

今日は「ふるさと給食の日」です。
静岡県や三島市産の食材を取り入れています。
1504241721152.jpg
1504241721153.jpg☆主な食材の産地☆
・わかめ(静岡県)
・さつま芋(千葉県)
・大根(三島市)
・しめじ(三島市)
・小松菜(三島市)
・人参(三島市)
・たけのこ(三島市)