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長伏小学校の給食

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2015年6月の日記

2015/06/16(火) 6月16日(火)のこんだて

1506162020501.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
焼きししゃも
かわりきんぴら
かき玉汁

♪献立のポイント♪
ししゃもは、ワカサギによく似て(に)いる全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。
1506162020502.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県)
・にら(栃木県)
・人参(千葉県)
・玉ねぎ(香川県)
・さやいんげん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)

2015/06/15(月) 6月15日(月)のこんだて

1506151602301.jpg*献立*
牛乳
ツナピラフ
ポテトグラタン
白菜スープ

♪献立のポイント♪
チーズは1万2000年くらい前から食べられていただろうと言われています。現在では色や味のちがったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあります。タンパク質やカルシウムなど牛乳に含まれる栄養素がぎゅっとつまっています。今日はポテトグラタンにかけて焼いてあります。少しやけたチーズの味もまたグラタンの味を引きたてています。

今日は三島市のじゃが芋を使ったグラタンです!

こんがりとおいしく焼けました♪
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1506151602293.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(長野県)
・玉ねぎ(香川県)
・人参(徳島県)
・パセリ(静岡県)
・じゃが芋(三島市)
・しめじ(三島市)

2015/06/12(金) 6月12日(金)のこんだて

1506121354221.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
生揚げの五目煮
みそ汁
ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
日本料理は健康的で食べ続けると、長生きができると世界から注目されています。ごはんを主食として、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は栄養のバランスがとりやすくなっています。中でも大豆の加工品の「みそ」を使ったみそ汁をのむことは健康な体づくりのためにもよいことです。
1506121354222.jpg☆主な食材の産地☆
・生揚げ(静岡県)
・人参(徳島県)
・古根(高知県)
・チンゲンサイ(静岡県)
・干し椎茸(伊豆市)
・大根(三島市)
・ニューサマーオレンジ(静岡県)

2015/06/11(木) 6月11日(木)のこんだて

1506111236101.jpg*献立*
牛乳
高菜チャーハン
中華炒め
ワンタンスープ
夏みかんゼリー

♪献立のポイント♪
甘夏みかんなど、果物に多く含まれている栄養素は、「ビタミンC」です。
じょうぶなひふや骨をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きがあります。不足するとカゼをひきやすく、イライラとおこりっぽくなり歯(は)ぐきから血がでて止まりにくくなったりします。
1506111236102.jpg☆主な食材の産地☆
・根深ねぎ(茨城県)
・古根(高知県)
・人参(徳島県)
・チンゲンサイ(静岡県)
・キャベツ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・甘夏(熊本県)

2015/06/10(水) 6月10日(水)のこんだて

1506101809051.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
まめあじの唐揚げ
はりはりサラダ
みそ汁

♪献立のポイント♪
切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
1506101809052.jpg☆主な食材の産地☆
・あじ(九州)
・キャベツ(茨城県)
・玉ねぎ(香川県)
・きゅうり(伊豆の国市)
・しめじ(三島市)