ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/09/08(火) 9月8日(火)のこんだて

1509081546551.jpg*献立*
牛乳
コーンピラフ
魚のマリネ
ポテトときのこのミルクスープ

♪献立のポイント♪
マリネとは、フランス料理の一つで肉や魚、野菜などを酢やレモン汁などから作った液に浸す調理法のことです。今日はお魚の「さわら」を揚げてありますが、お酢の酸味でさっぱり食べられます。お酢は酸っぱくて苦手な人も多いかもしれませんが、お酢に漬けることで、食べものの臭みをとったり、長持ちさせたりすることができる万能調味料です。
1509081546542.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(三島市)
・きゅうり(福島県)
・キャベツ(群馬県)
・エリンギ(静岡県)
・しめじ(三島市)