ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/09/24(木) 9月24日(木)のこんだて

1509242024261.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
きのこ入りシューマイ
野菜のチャプチェ
中華コーンスープ


※「ぎょうざ」ではなく「きのこ入りシューマイ」に献立が変更になりました。


♪献立のポイント♪
キャベツには胃の調子をととのえるビタミンUというビタミン水様物質が含まれています。これはキャベツから発見されたため、「キャベジン」ともよばれます。ビタミンUは水にとけやすく、上手にとるには生や汁ごと食べられる料理にするのがよいでしょう。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分にはカロテンも多く含まれます。今日は野菜のチャプチェにキャベツが使われています。
1509242024252.jpg☆主な食材の産地☆
・梨(福島県)
・キャベツ(長野県)
・玉ねぎ(北海道)
・えのき(長野県)
・葉ねぎ(三島市)