ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/09/17(木) 9月17日(木)のこんだて

1509171840001.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
さんまの塩焼き
(大根おろし)
三食和え
みそ汁

♪献立のポイント♪
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前に油がのっておいしくなります。
1509171840002.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・玉ねぎ(北海道)
・きゅうり(埼玉県)
・人参(北海道)