ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2015年9月の日記

2015/09/30(水) 9月30日(水)のこんだて

1509301537181.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
かき玉みそ汁

♪献立のポイント♪
豆腐は奈良時代に中国から伝わってきました。それ以来食べ方が工夫されてきました。
揚げだし豆腐は豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。
これに、今日は野菜あんをたっぷりかけて食べました。
1509301537182.jpg
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・人参(北海道)
・玉ねぎ(三島市)
・小松菜(三島市)
・葉ねぎ(三島市)

2015/09/29(火) 9月29日(火)のこんだて

1509301535091.jpg**献立**
牛乳
キムチチャーハン
ビーンズサラダ
春雨スープ
アセロラゼリー

♪献立のポイント♪
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日はたまねぎ、キムチ、ツナをごま油で炒め、お米と一緒に炊き、キムチチャーハンにしました。
1509301535092.jpg
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・きゅうり(埼玉県)
・玉ねぎ(北海道)
・小松菜(三島市)
・人参(北海道)

2015/09/28(月) 9月28日(月)のこんだて

1509281309061.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
焼き肉
みそ汁
りんご

♪献立のポイント♪
今日の焼き肉にはぶた肉が使われています。ぶた肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食欲がなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎやはねぎ、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。

1509281309062.jpg
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森県)
・ぶた肉(静岡県)
・玉ねぎ(北海道)
・じゃが芋(北海道)
・キャベツ(群馬県)

2015/09/25(金) 9月25日(金)のこんだて

1509251822511.jpg**献立**
牛乳
さつま芋ご飯
鮭の西京焼き
キャベツの煮浸し
みそ汁
みたらしだんご

♪献立のポイント♪
27日は十五夜なので、今日はお月見献立としてみたらしだんごをデザートにしました。十五夜にはお月見だんごや農産物をおそなえしたり、食べたりして、収穫の恵みを感謝するそうです。
調理員さん手作りのみたらしあん、とてもおいしくて好評でした♪1509251822512.jpg
1509251822513.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・玉ねぎ(三島市)
・さつま芋(三島市)
・人参(北海道)
・わかめ(静岡県)

今日は、ふるさと給食の日でもあったので、三島産のさつま芋を使用しました。

2015/09/24(木) 9月24日(木)のこんだて

1509242024261.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
きのこ入りシューマイ
野菜のチャプチェ
中華コーンスープ


※「ぎょうざ」ではなく「きのこ入りシューマイ」に献立が変更になりました。


♪献立のポイント♪
キャベツには胃の調子をととのえるビタミンUというビタミン水様物質が含まれています。これはキャベツから発見されたため、「キャベジン」ともよばれます。ビタミンUは水にとけやすく、上手にとるには生や汁ごと食べられる料理にするのがよいでしょう。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分にはカロテンも多く含まれます。今日は野菜のチャプチェにキャベツが使われています。
1509242024252.jpg☆主な食材の産地☆
・梨(福島県)
・キャベツ(長野県)
・玉ねぎ(北海道)
・えのき(長野県)
・葉ねぎ(三島市)