ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2016年3月の日記

2016/03/09(水) 3月9日(水)

1603091254191.jpg**献立**
牛乳
ソフトめん
カレーソース
キャベツとコーンのサラダ
メロン

♪献立のポイント♪
今日は、デザートのリクエストの1位のメロンです。今日のメロンは静岡県産です。
静岡県産の温室メロンは、大正末期から栽培が始まり、長年の技術を活かして生産していて、全国の市場から高い評価を得ています。
1603091254182.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(伊豆の国市)
・メロン(静岡県)

2016/03/08(火) 3月8日(火)のこんだて

1603081303191.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
甘藷みしまコロッケ
ひじきの炒め煮
かき玉みそ汁
かつおふりかけ

♪献立のポイント♪
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。赤・黄・緑の仲間では、赤の仲間になります。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードやお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。
1603081303192.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・ほうれんそう(三島市)
・にんじん(愛知県)
・さやいんげん(沖縄県)
・ひじき(静岡県)

2016/03/07(月) 3月7日(月)のこんだて

1603071252391.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
さばの香味焼き
キャベツの煮びたし
みそ汁
みかん

♪献立のポイント♪
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。春を中心に出回る春キャベツ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。今日は煮びたしにしました。
1603071252392.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・しめじ(三島市)
・にんじん(千葉県)
・みかん(沼津市)

2016/03/04(金) 3月4日(金)のこんだて

1603041259261.jpg**献立**
牛乳
キムタクご飯
ポーク包子
中華炒め
えのきと卵のスープ
アーモンドフィッシュ

♪献立のポイント♪
キムタクごはんは、「キムチ」と「たくあん」を使った混ぜご飯のことです。長野県塩尻市の栄養士さんが考えたメニューで、塩尻市のオリジナル給食として小中学生から人気の献立です。
1603041259262.jpg☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(浜松市)
・たまねぎ(北海道)
・はくさい(茨城県)
・たけのこ(静岡県)
・豚肉(静岡県)

2016/03/03(木) 3月3日(木)のこんだて

1603031300021.jpg**献立**
牛乳
五目手巻き寿司
のり
ツナそぼろ
カニサラダ
みそ汁
ひしもち

♪献立のポイント♪
3月3日は桃の節句です。この日に桃の花を飾る理由は、桃の花の明るさが、冬の暗さを追い払ってくれるからと考えられたからです。
「ひしもち」に使われている赤・白・みどりの三色には意味があります。赤色は「春の花」,白色は「雪どけ」,みどり色は「若草」を表し、春の訪れを意味しています。
1603031300022.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・きゅうり(群馬県)
・にんじん(千葉県)
・はねぎ(三島市)