ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2016年3月の日記

2016/03/02(水) 3月2日(水)のこんだて

**献立**
牛乳
麦入りご飯
ごぼう入りハッシュドビーフ
ポテトのごまドレッシング
みかん
1603021305311.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・トマト(三島市)
・きゅうり(伊豆の国市)
・みかん(静岡県)
1603021305312.jpg♪献立のポイント♪
今日のごぼう入りハッシュドビーフにはJA三島函南より無償でいただいた三島産のトマトが使われています。
三島市では、中郷地区・錦田地区でたくさんトマトが作られています。トマトの旬は夏ですが、三島市では、「ビニールハウス」「ガラス温室」を使って秋から春にかけても栽培が行われています。
1603021305313.jpg

2016/03/01(火) 3月1日(火)のこんだて

1603011254331.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
豆腐のチリソース
じゃがいもの中華サラダ
いちごミルクデザート

♪献立のポイント♪
とうふは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしてドロドロにしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳にニガリというものを入れて固めたものがとうふです。とうふは消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになる食べ物です。
1603011254332.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(伊豆の国市)
・にんじん(千葉県)
・ふるね(高知県)
・にんにく(青森県)