ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2017/01/27(金) 1.27

1701271639561.jpg**献立**
牛乳
キムチチャーハン
はるまき
ブロッコリーのおかかあえ
チンゲンサイととうふのスープ
献立のポイント♪  
ブロッコリーは、つぼみを食べる野菜で、ビタミンCを豊富にふくみます。ビタミンCがたっぷりふくまれているので、かぜの予防に役立ちます。インフルエンザが流行ってきてるので、しっかり食べましょう。
1701271639562.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・ブロッコリー(三島産)
・にんじん(三島産)
・ぶたにく(静岡産)
・とうふ(静岡産)

2017/01/27(金) 1.26

1701270743111.jpg**献立**
牛乳
ソフトめん
ミートソース
しらすいりしゅうまい
ソテー
アセロラゼリー
献立のポイント♪   
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1701270743112.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・トマト(三島産)
・にんじん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)