ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2017年1月の日記

2017/01/10(火) 1.10

1701110844441.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
カレーライス
フレンチサラダ
みかん
献立のポイント♪
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防いだりします。
1701110844442.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(和歌山産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(沼津産)
・キャベツ(三島産)

2017/01/06(金) 1.6

1701101047551.jpg**献立**
牛乳
七草がゆ
三島コロッケ
蒸しキャベツ(ごまソース)
みそしる
静岡おにまん
♪献立のポイント♪

日本では、1月7日の朝に、7種類の野菜が入った粥を食べる風習があります。7日は、学校がおやすみなので、今日、七草がゆをたきました。七草とは、芹、薺、御形、繁縷、仏の座、菘、蘿蔔のことをいいます。疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効果があります。坂地区の高木さんと内藤さんが、栽培した七草をJA三島函南農協さんをとおして無償でいただいた七草です。伝統食の七草がゆを楽しみましょう。
1701101047552.jpg☆主な食材の産地☆
・七草(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)    ・にんじん(三島産)

←展示した七草を子どもたちが見ている写真です。