ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2017年2月の日記

2017/02/13(月) 2.13

1702141025151.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ししゃものたつたあげ
きんぴら
だいこんのポトフ
ネーブルオレンジ
♪献立のポイント♪
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折し骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
1702141025152.jpg☆主な食材の産地☆
・ネーブル(広島産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
・はくさい(三島産)
・ごぼう(青森産)

2017/02/10(金) 2.10

1702101617141.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
やきにく
ごまあえ
みそしる
♪献立のポイント♪
今日の焼き肉には豚肉と牛肉が使われています。豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食欲がなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎやはねぎ、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
1702101617132.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・さといも(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・牛肉(静岡産)

2017/02/09(木) 2.9

1702101609111.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
さけの辛子マヨネーズ焼き
きりぼしだいこんの煮物
すましじる
みかん
♪献立のポイント♪
切り干し大根は、秋大根を1日、天日干しをして乾燥させたものです。乾燥することによって、独特のうまみが出ます。昔から保存食として、大事にされてきました。おなかの中をきれいにするはたらきのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日は、切り干し大根の煮物にしました。
1702101609112.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(静岡産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)
・さやいんげん(沖縄産)
・とうふ(静岡産)

2017/02/09(木) 2.8

1702090728241.jpg**献立**
牛乳
あげパン
はっぽうさい
ヨーグルトあえ
献立のポイント♪ 
ヨーグルトの語源は「濃くすること」というトルコ語で、ブルガリアが起源だといわれています。メチニコフ博士という人が『日常的にヨーグルトを食べているブルガリア人は、長生きだ。』ということに注目し研究が進められました。その結果、ヨーグルトには、おなかをととのえ、代謝を活発にし、老化防止に役立つことがわかり、「長寿食」として食べられるようになったといわれています。カルシウムも豊富で、骨を丈夫にしてくれます。
1702090728232.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・りんご(青森産9
・豚肉(静岡産)

2017/02/07(火) 2.7

1702080731151.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
さといもコロッケ
チャプチェ
たまごスープ
デコポン
献立のポイント♪  
今日のコロッケは三島市でとれた里芋を使っています。
里芋は、日本でもっとも古い野菜の1つで、さいばいの始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことからつきました。
1702080731152.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・デコポン(鹿児島産)
・牛肉(静岡産)
・にんじん(千葉産)