ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2017年10月の日記

2017/10/17(火) 10.17

1710171136051.jpg**献立**
牛乳
大豆わかめごはん
みしまじゃがとっと
ジャーマンポテト
ぐだくさん汁

♪本日のポイント♪ 
「みしまじゃがとっと」というのは、三島の特産物の三島ばれいしょと、三島の小松菜が入っている「さつまあげ」です。きざんだじゃがいもがはいっているので、じゃがいもの食感がありますね。「さつまあげ」は、たらなどの魚で、できているので、「みしまじゃがとっと」という名前です。
1710171136042.jpg☆主な食材の産地☆
・みしまじゃがとっと
         (三島産)
・だいこん( 三島産)
・はねぎ(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・とうふ(静岡産)

2017/10/16(月) 10.16

1710161159311.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ごぼう入りハッシュドポーク
ビーンズサラダ
プルーンヨグルト

♪本日のポイント♪ 
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません
1710161159312.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(岩手産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・豚肉(静岡産)

2017/10/13(金) 10.13

1710131234441.jpg**献立**
牛乳
さつまいもごはん
さばの香味焼き
おひたし
みそ汁

♪本日のポイント♪
わかめスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
1710131234442.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

2017/10/12(木) 10.12

1710121700111.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
黒はんぺんのフライ
ひじきの炒め煮
みそ汁

♪本日のポイント♪
静岡県の焼津市を中心とする静岡県中部では「はんぺん」は 「黒はんぺん」のことを指します。
江戸・明治時代までは、漁師の家では、いわしやサバなどの魚を、すり鉢ですって丸めて、お湯で煮るなど、加工して食べるようになったといわれています。魚、丸ごと骨まで練りこんで作られているため、カルシウム・ミネラル・鉄分・ ビタミン・DHA(ドコサヘキサエン酸)・EPA(エイコサペンタエン酸)など体をつくる栄養が豊富に含まれています。
1710121700112.jpg☆主な食材の産地☆
・黒はんぺん(県内産)
・にんじん(北海道産)
・こまつな(三島産)
・しめじ(三島産)
・とうふ(静岡産)

2017/10/11(水) 10.11

1710111219431.jpg**献立**
牛乳
セルフドック(フランクフルトのケチャップあえ)
キャベツのソテー
さつまいものスープ
ブルーベリーゼリー

♪本日のポイント♪ 
さつまいもは、じっくり加熱をすると、さつまいもの酵素によって甘くなります。焼き芋の甘みはこの酵素が十分に働くからです。
ところが、電子レンジなどで急激に加熱調理すると、酵素がこわれてそれほど甘くならないうちに加熱されてしまいます。
さつまいもは、アサガオの仲間です。つるでのびていくところも同じです。葉っぱの形もにています。花が咲くとアサガオの花にそっくりです。
1710111219432.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・キャベツ( 三島産)
・はねぎ(三島産)
・ピーマン(青森産)
・とうふ(静岡産)