ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2013/07/22(月) 7月19日の給食

1307221009491.jpg☆献立☆

ご飯
焼きししゃも
かぼちゃのそぼろ煮
味噌汁
のりの佃煮
冷凍みかん
牛乳

夏野菜のかぼちゃの原産国は、アメリカです。日本には室町時代にカンボジアから鹿児島に伝わりカンボジアがなまって「かぼちゃ」となったようです。後に、中国からも伝わったので「とうなす」「なんきん」とも、よばれています。かぼちゃの実の色は
「カロテン」という色素で、体内でビタミンAになります。緑黄色野菜の代表です。
1307221009492.jpg☆主な食材の産地☆

かぼちゃ・・・三島市
人参・・・青森県
えのき・・・長野県
小松菜・・・三島 杉本さん