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錦田中、山田中の給食
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2013/11/11(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
たらの紅葉焼き
筑前煮
すまし汁
みかん
牛乳
「ご飯をよくかむと甘く感じるのはなぜだろう。」
ご飯を長くかんでいると、だんだん甘く感じられてきます。これは唾液のなかに含まれている消化酵素のアミラーゼによって、お米のでんぷんが分解されてマルトースに変るからです。マルトースは、大変甘い成分です。甘さを感じるまでかむのは、ご飯を味わうためにも、消化吸収のためにも大変いいことです。
☆主な食材の産地☆
蓮根・・・茨城県
ごぼう・・・三島市
玉葱・・・北海道
人参・・・三島市
みかん・・・沼津市
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