ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2014/01/08(水) 今日の給食

1401081202391.jpg☆献立☆

ご飯
松風焼き
辛子和え
生揚げ玉葱の味噌汁
さけふりかけ
牛乳

 「松風焼き」

 松風焼きの「松風」は能の「松風」というお話に由来しています。 また、この料理ですが、表面はけしのみや、ごまでかざってありますが、裏には何もついていなくさびしいものです。ですから 裏(浦)がさびしい=「松風」と命名されました。ではどうしてお正月にそんなさびしい料理を 食べるのでしょう?それは「裏が無い」=「かくし事がなく正直な様子」を表すからです。 今年一年、悪い事をせず、まっすぐに生きてゆきましょうという願いが込められています。
          



1401081202392.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・三島 河崎さん
ほうれん草・・・三島 林さん
玉葱・・・北海道
人参・・・三島市
鶏肉・・・静岡県