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錦田中、山田中の給食

2014/01/29(水) 今日の給食

1401291201351.jpg☆献立☆

わかめご飯
煮込みおでん
卵の醤油煮
豆腐サラダ
リンゴ
アーモンドフィッシュ
牛乳

 「豆腐」
 とうふの作り方は、一晩、水にひたして水を含んだ大豆をすりつぶします。さらに煮て、それをこすことによってできた豆乳に、にがりなど固まりやすいものをいれます。そして固まった物がとうふです。大豆そのものは体で消化しにくいですが、加工品のとうふとなればと消化しやすくなります。大豆を加工した豆腐は先人の知恵ともいえます。

1401291201352.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・三島 山本さん
里芋・・・三島 坂本さん
キュウリ・・・清水町
豚肉・・・静岡県
リンゴ・・・青森県