ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2014/01/24(金) 今日の給食

1401241150231.jpg☆献立☆

【学校給食記念日】

赤飯
みしまコロッケ
筑前煮
かきたま味噌汁
ミニトマト

 明治22年に始まった給食は、戦争中に一時中断していましたが、ララ(米国の民間団体)などからの援助物資を受けて昭和21年12月24日に東京、神奈川、千葉で再開されました。この日を記念して「学校給食記念日」と定められていましたが、その後、冬休みに重ならない1月24日を「学校給食記念日」と定めました。
 今日は、学校給食記念日ということで、お赤飯を炊きました。昔から日本では、お祝いの日にお赤飯を食べます。お赤飯を蒸しあげることは「おめでたいことを上げる」、「心を上げる」という気持ちを表しています。また、古代より赤い色には邪気を祓う力があるとされています。日本の伝統的な食文化の一つです。味わっていただきましょう。
1401241150232.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ・・・北海道
れんこん・・・茨城県
ごぼう・・・青森県
人参・・・三島市