| | | ☆献立☆
ご飯 黒はんぺんフライ ほうれん草のごまじゃこ和え いか大根 みかんゼリー 牛乳
今日の給食には、静岡県や三島市の食材を多く取り入れています。いつもの給食では地場産物の使用食材が全体の30%ですが、今日は、およそ60%です。給食を見ていくつ地場産物を挙げることができるでしょうか。 静岡県は海、山、に囲まれ温暖な気候であるため、特産物がたくさんあることで有名です。今日の黒はんぺんは、静岡県焼津の名産品です。いわしを主原料として魚丸ごと骨まで練り込んでつくられています。次にいか大根に使用している三島の大根ですが、美味しさの秘訣は、三島の土地にあるのです。斜面が多い三島の畑地は、排水が良く、火山灰土ということも後押しして、大根の栽培に非常に適した環境であるため古くから多くの農家で生産されています。箱根西麓野菜を代表する品目とも言われています。今が旬である大根は、冬の寒さから身を守るため糖分をため込むから味に甘味と深みがあります。 何不自由なくすぐにものが手に入る時代ですが、自然のものを新鮮なときにいただくことのできることは、贅沢で幸せなことです |
☆主な食材の産地☆
大根・・・三島 山本さん キャベツ・・・三島 河崎さん ほうれん草・・・三島 林さん 人参・・・三島市 | |