| | | ☆献立☆
ご飯 三島じゃがとっと 大根のそぼろ煮 じゃがいもとわかめの味噌汁 大豆のふりかけ 牛乳
皆さん郷土料理はどのようなものか知っていますか。これは、地域で作り食べ、伝承されてきたその土地特有の料理のことをいいます。三島市の郷土料理として、おざく(ダイコンやニンジンなど根菜類の煮物)、いか大根などがあげられます。どれも冬場に美味しい三島野菜をたくさん使っています。今日の大根のそぼろ煮も人参、大根、里芋が三島でとれたものです。 今日は、おかずにもう1品「三島じゃがとっと」があります。これは「三島市」と「スズヒロかまぼこ」が三島で収穫されたじゃが芋と、小松菜を魚のすり身と混ぜ合わせて作りました。三島市学校給食用として共同で開発したものです。じゃが芋の食感が残っています。 今日は美味しい三島食材がたくさん詰まった献立です。味わって食べましょう。
|