| | | ☆献立☆
【学校給食記念日】
赤飯 みしまコロッケ 筑前煮 かきたま味噌汁 ミニトマト
明治22年に始まった給食は、戦争中に一時中断していましたが、ララ(米国の民間団体)などからの援助物資を受けて昭和21年12月24日に東京、神奈川、千葉で再開されました。この日を記念して「学校給食記念日」と定められていましたが、その後、冬休みに重ならない1月24日を「学校給食記念日」と定めました。 今日は、学校給食記念日ということで、お赤飯を炊きました。昔から日本では、お祝いの日にお赤飯を食べます。お赤飯を蒸しあげることは「おめでたいことを上げる」、「心を上げる」という気持ちを表しています。また、古代より赤い色には邪気を祓う力があるとされています。日本の伝統的な食文化の一つです。味わっていただきましょう。
|