ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2015/11/09(月) 2015/11/9

1511091149181.jpg☆献立☆
ごはん
ししゃもの竜田揚げ
生揚げの五目煮
みそ汁
お茶卵ふりかけ
牛乳

 しいたけは、日本で多く栽培されているきのこです。栽培は、1600年代だと言われています。最近ではおがくずを固めた菌床による栽培が増加しています。しいたけは、低カロリーでうま味成分や香りが高い食材です。また、干ししいたけは乾燥によってうま味や香りの成分が増すため、和・洋・中のさまざまなメニューに使用されています。今日は、生揚げの五目煮に使用しました。
1511091149182.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(茨城県)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(静岡県)
・えのき茸(長野県)
・人参(北海道)