ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前の記事
次の記事
▼
2015/11/20(金)
2015/11/20
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ごはん
かつおふりかけ
鶏肉とさつま芋の揚げ煮
切り昆布のピリ辛煮
みそ汁
牛乳
さつま芋の主成分はでんぷんですが、ブドウ糖や麦芽糖も多いので芋類の中で最も甘い芋といえます。日本には唐の国(今の中国)から琉球 (今の沖縄県)に伝わり、そして薩摩の国(今の鹿児島県) そして関東地方に伝わってきたため「さつまいも」と呼ばれるようになりました。今日は、JA三島函南の三島甘藷を揚げ煮に使用しました。
←山田さんの畑でとれた葉ねぎをみそ汁に使いました。
☆主な食材の産地☆
・三島甘藷(三島市 JA三島函南)
・鶏肉(静岡県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)
前の記事
次の記事
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB