ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/01/12(火) 2016/1/12

1601121301571.jpg☆献立☆
わかめごはん
鯖の香味焼き
いとこ煮
豚汁
みかんゼリー
牛乳

 1月11日は鏡開きです。正月の間に神様にお供えした鏡餅を手や木槌を使い小さく割って、雑煮や汁粉に入れて食べる風習です。神様の御霊の宿った餅を食べることで神様の御利益をいただき、一年の無病息災を祈ります。鏡餅は刃物を使って「切る」ことを避けるのは、武家社会で始まった行事なので「切る」は切腹などを連想させるため、運を「開く」という縁起の良い言葉になったそうです。今日は、石川県と富山県の郷土料理である「いとこ煮」とおもちを合わせて食べましょう。
1601121301572.jpg☆主な食材の産地☆
・南瓜(鹿児島県)
・豚肉(静岡県)
・里芋(三島市 杉本さん)
・人参(千葉県)
・根深ねぎ(三島市 杉山さん)