ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前の記事
次の記事
▼
2016/01/26(火)
2016/1/26
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ごはん
松風揚げ
三色和え
みそ汁
のりふりかけ
牛乳
「松風」は能の「松風」というお話に由来しています。 また、この料理ですが、表面はけしのみや、ごまでかざってありますが、裏には何もついていなくさびしいものです。ですから 裏(浦)がさびしい=「松風」と命名されました。ではどうしてお正月にそんなさびしい料理を 食べるのでしょう?それは「裏が無い」=「かくし事がなく正直な様子」を表すからです。 今年一年、悪い事をせず、まっすぐに生きてゆきましょうという願いが込められています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市 河﨑さん)
・大根(三島市 山本さん)
・白菜(三島市 高橋さん)
・胡瓜(沼津市)
・玉ねぎ(北海道)
前の記事
次の記事
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB
Loading...