ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/01/26(火) 2016/1/26

1601271136061.jpg☆献立☆
ごはん
松風揚げ
三色和え
みそ汁
のりふりかけ
牛乳

 「松風」は能の「松風」というお話に由来しています。 また、この料理ですが、表面はけしのみや、ごまでかざってありますが、裏には何もついていなくさびしいものです。ですから 裏(浦)がさびしい=「松風」と命名されました。ではどうしてお正月にそんなさびしい料理を 食べるのでしょう?それは「裏が無い」=「かくし事がなく正直な様子」を表すからです。 今年一年、悪い事をせず、まっすぐに生きてゆきましょうという願いが込められています。
1601271136062.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市 河﨑さん)
・大根(三島市 山本さん)
・白菜(三島市 高橋さん)
・胡瓜(沼津市)
・玉ねぎ(北海道)
Loading...