ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/03/11(金) 2016/3/11

1603111154281.jpg☆献立☆
カレーライス
福神漬け
ビーンズサラダ
みかん
牛乳

 カレーは、香りをつけるものや辛みをつけるもの、うまみを出すもののそれぞれの香辛料を使い、肉、野菜と炒めて、時間をかけて煮込んでいく料理です。インドで1700年頃生まれた料理で、長い歴史を持ちます。世界中各地に広まり、とても人気のある料理です。日本には、大正時代にじゃがいも、にんじん、たまねぎを使った日本式のカレーが普及しました。給食のカレーは、辛さはおさえていますが、1つのお釜で作るので、野菜のうまみが十分にでており、調理場自慢の一品です。
1603111154282.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(浜松市)
・じゃが芋(北海道)
・胡瓜(沼津市)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(愛知県)