ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/03/14(月) 2016/3/14

1603141200131.jpg☆献立☆
ごはん
手作り甘藷コロッケ
蒸しキャベツ(ソース)
ひじきの炒め煮
みそ汁
みかんゼリー
牛乳

 皆さん『まごわやさしい』という言葉を聞いたことがありますか。これは、食材の頭文字をとったものです。その食材は、『ま=豆類、ご=ごま、わ=わかめ(海藻類)、や=野菜、さ=魚、肉、し=しいたけ(きのこ類)、い=芋類』です。ご飯とこの組み合わせで食事をとると、自然に体が求める栄養素が正しい割合で摂取できるのです。 今日の給食はこの「まごわやさしい」がそろった献立です。一食ですべてを取り入れるのは難しいですが、まずは1つでも多くの食材をとることを意識してみましょう。
1603141200132.jpg☆主な食材の産地☆
・さつま芋(三島市)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・根深ねぎ(三島市 杉山さん)
・人参(愛知県)