ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2017/04/14(金) 今日の献立

1704141152111.jpg**献立**
牛乳
赤飯
三島コロッケ
蒸しキャベツ
豚汁
お祝いイチゴゼリー
♪献立のポイント♪
今日の給食は1年生の入学と2.3年生の進級のお祝い献立にしました。赤飯は日本では、昔からお祝いの食事には欠かすことが出来ないものです。健康に生活するためには、食品を偏りなく食べることが秘訣です。中学生は心も身体も大きく成長する時期です。運動をしたり、勉強をしたり出来るのは食事がポイントです。バランスを考えて作られている給食はみなさんの活動源です。残さず食べるようにしましょう。

1704141152112.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(徳島県産)
・キャベツ(神奈川県産)
・葉ネギ(山田貴臣生産者)
・じゃがいも(静岡県産)