ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/04/16(月) 今日の給食

1804161151111.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
かき玉みそ汁
型抜きチーズ        ♪献立のポイント♪
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。      
また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。今日は、ひじきを炒め煮にしました。


1804161151112.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・大根(千葉県産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(徳島県産)
・葉ねぎ(三島産)